Роль микроволновой печи в повседневной жизни каждый определяет сам: для одних это ещё одна модная «игрушка», для других – необходимый и незаменимый помощник на кухне. Кто-то приобретает её для того, чтобы быстро и безопасно разогревать еду, для кого-то она полностью заменяет варочную панель и духовой шкаф. И действительно, в современной печи СВЧ можно не только размораживать продукты, варить супы, тушить овощи, рыбу, мясо, но и печь пироги, готовить курицу с аппетитной хрустящей корочкой и другие кулинарные изыски. Важно лишь правильно выбрать модель, и тогда затраты на новую бытовую технику будут оправданы, а её владельцы останутся довольны.
Говоря о встраиваемой бытовой технике, даже опытные потребители не всегда знают, что к ней же можно отнести и микроволновую печь. А между тем давно уже выпускаются специальные рамки, с помощью которых самые разные модели печей СВЧ надежно закрепляются в нишах настенных шкафов, освобождая тем самым место на кухонных столах и тумбочках. Таким образом, у покупателя есть возможность выбора, встраиваемая микроволновая печь либо микроволновая печь соло.
Что же такое микроволновая печь? Самая простейшая представляет собой шкафчик с дверцей, содержащий магнетрон. Именно он генерирует те самые микроволны или, выражаясь научным языком, сверхвысокие частоты (СВЧ), с помощью которых осуществляется термическая обработка продуктов. Под воздействием волн СВЧ молекулы воды, содержащиеся в пище, начинают колебаться, нагреваясь сами и нагревая всё, что их окружает. Таким образом, продукты как бы варятся изнутри. Для приготовления в микроволновке мяса, птицы или рыбы не требуются ни жир, ни вода, а пища максимально сохраняет свои полезные свойства.