Вторник, 20-02-2018
TehSpravka
Меню сайта
Категории раздела
Холодильник [7]
Полезные статьи [0]
Телевизор [2]
Стиральная машина [6]
Кондиционеры [4]
Микроволновая печь [7]
Плита на кухне [2]
Телефоны... [10]
Проигрователи DVD,MP3 [2]
Компьютерная техника [15]
Электроинструменты [0]
Прочее... [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2010 » Апрель » 13 » Ключевые характеристики кондиционера
21.35.42
Ключевые характеристики кондиционера

Ключевые характеристики кондиционера

Мощность кондиционера
Мощность (точнее, мощность охлаждения) является основной характеристикой любого кондиционера. От этой величины зависит площадь, на которую он рассчитан. Для ориентировочных расчетов берется 1 кВт охлаждающей мощности на каждые 10м2 при высоте потолков 2,8 – 3,0 м. То есть для ориентировочного расчета достаточно площадь комнаты разделить на десять: для 20 м2 требуется 2,0 кВт, для 45 м2 – 4,5 кВт и т.д. По этой упрощенной методике определяется требуемая мощность для компенсации теплопритоков от стен, пола, потолка и окон. Если в помещении большая площадь остекления или окна выходят на южную сторону, то теплопритоки будут больше и мощность кондиционера необходимо увеличить на 15-20%. Если вы не боитесь формул, то можете рассчитывать теплопритоки по общепринятой методике:


Q1 = S x h x q,
где
Q1 – теплопритоки (Вт);
S – площадь помещения (м2);
h – высота помещения (м);
q – коэффициент, равный 30-40 Вт/м3 (для южной стороны – 40, для северной – 30, среднее значение – 35 Вт/м3).


Заметим, что эти расчеты применимы только для капитальных зданий, поскольку кондиционировать железный ларек или магазин с прозрачной крышей практически невозможно – в солнечный день теплопритоки от стен и потолка будут слишком большими.
В своих расчетах мы еще не учли тепло, выделяемое людьми и электроприборами. Считается, что в спокойном состоянии человек выделяет 0,1 кВт тепла; компьютер или копировальный аппарат – 0,3 кВт; для остальных приборов можно считать, что они выделяют в виде тепла 1/3 паспортной мощности. Просуммировав все тепловыделения и теплопритоки, мы получим требуемую мощность охлаждения,
К примеру, рассчитаем требуемую мощность для типовой жилой комнаты площадью 26 м2 (высота потолков – 3 м), в которой находятся два человека и компьютер. Для компенсации теплопритоков от стен, окон, пола и потолка необходимо:


Q1 = S x h x q = 26 м2 х 3 м х 35 Вт/м2 =  2,73 кВт.
Для компенсации тепла, выделяемого людьми и компьютером, необходимо:
Q2 = 0,1 кВт х 2 = 0,2 кВт (от людей)
Q3 = 0,3 кВт (от компьютера).
Итого, суммируем все тепловыделения и теплопритоки:
Q = Q1 + Q2 + Q3 = 2,73 + 0,2 + 0,3 = 3,23 кВт.


 Теперь осталось только выбрать близкую по мощности модель кондиционера из стандартного ряда – на 3,5 кВт (большинство производителей выпускает кондиционеры с мощностями, близкими к стандартному ряду: 2,0; 2,5; 3,5; 5,0; 7,0 кВт). Модели из этого ряда обычно называют «семеркой», «девяткой»... «двадцать четверкой». Эти номера присутствуют в названиях кондиционеров большинства производителей и указывают их мощность не в привычных киловаттах, а в тысячах BTU (Британская Тепловая Единица). 1 BTU равна 0,3 Вт (точнее 0,2931 Вт).  Соответственно, кондиционер мощностью около 7000 BTU или 7000 х 0,3 = = 2,1 кВт, будет иметь в названии цифру 7 и т.д. В то же время некоторые производители, например Daikin, название моделей привязывают к типовой мощности в ваттах (кондиционер Daikin FTY35 имеет мощность 3,5 кВт).
Хотя этот расчет и ориентировочный, для бытовых помещений его погрешность невелика. Однако прежде чем выбрать кондиционер, обязательно пригласите представителя какой-либо климатической фирмы, который поможет точно рассчитать мощность и подобрать оборудование, а также согласует с вами места установки блоков и межблочных коммуникаций (как правило, это услуга бесплатна). Вам же умение самостоятельно рассчитывать мощность необходимо для того, чтобы недобросовестный продавец не попытался предложить под видом скидки маломощный кондиционер, или наоборот порекомендовав слишком мощный. Если ваши расчеты не совпадают с расчетами консультанта, не стесняйтесь попросить объяснения – может быть, вы просто чего-то не учли.
 Точный выбор мощности кондиционера очень важен. Кондиционер, недостаточной мощности, не обеспечит необходимых температурных условий. Избыточная мощность тоже ни к чему хорошему не приводит. Во-первых, мощный кондиционер создает сильный поток холодного воздуха – если вы будете находиться в непосредственной близости от кондиционера, то можете простудиться. Во-вторых, кондиционер будет чаще включаться и выключаться, что приведет к повышенному износу компрессора. В третьих, он будет дороже.
Заметим, что без выезда на объект невозможно точно рассчитать требуемую мощность и, самое главное, определить особенности и стоимость установки кондиционера. Поэтому не доверяйте фирмам, которые все необходимые расчеты готовы сделать «по телефону» и сразу же прислать бригаду монтажников. Выезд представителя фирмы до начала монтажных работ необходим еще и для согласования точного расположения блоков и коммуникаций.


Мощность, потребляемая кондиционером
Потребляемую мощность часто путают с мощностью охлаждения. На самом деле, потребляемая кондиционером мощность примерно в три раза меньше мощности охлаждения, т.е. кондиционер мощностью 2,5 кВт потребляет всего около 800 Вт – меньше чем утюг или электрочайник. Поэтому бытовые кондиционеры, как правило, можно включать в обычную розетку, не опасаясь «выбитых» пробок. Никакого парадокса здесь нет, поскольку энергия тратится не на охлаждение воздуха, а на перенос холода с улицы в помещение. Следует заметить, что потребляемая мощность и мощность охлаждения обычно измеряются в соответствии со стандартом ISO 5151 (температура внутри помещения – 27°С, снаружи – 35°С). При изменении этих условий мощность и КПД кондиционера будут меньше (например, при температуре наружного воздуха минус 20°С мощность кондиционера составит всего 30% от номинала).


"Теплый” кондиционер
Существуют кондиционеры, которые могут только охлаждать воздух, называемые "только холод” и кондиционеры с возможностью нагрева воздуха, называемые "тепло-холод”, "тепловой насос” или просто "теплый” кондиционер. Модели с возможностью нагрева воздуха стоят на $100-200 дороже, но в межсезонье могут заменить обогреватель.
Название "тепловой насос” дано не случайно. Оно показывает, что кондиционер нагревает воздух не электроспиралью или ТЭНом, как обогреватель, а за теплом, забираемым у наружного воздуха (происходит перекачка тепла с улицы в помещение). Таким образом, в режиме нагрева происходит тот же процесс, что и в режиме охлаждения, но наружный и внутренний блоки кондиционера как бы меняются местами. Соответственно в режиме обогрева, как и в режиме охлаждения, потребляемая мощность в три раза меньше мощности обогрева, т.е. на 1 кВт потребляемой энергии кондиционер выделяет 3 кВт тепла.
Обратите внимание, кондиционеры с тепловым насосом могут эффективно работать только при положительных температурах наружного воздуха, при снижении температуры происходит уменьшение производительности.


Инверторный кондиционер
Инверторный кондиционер отличается от обычного тем, что имеет переменную мощность охлаждения/нагрева. В таких кондиционерах происходит преобразование переменного напряжения питания в постоянное (этот процесс называется инвертированием), что позволяет плавно изменять частоту оборотов компрессора и тем самым регулировать мощность кондиционера. Инверторный кондиционер потребляет электроэнергии на 30-35% меньше обычного и точнее поддерживает заданную температуру. 


Уровень шума кондиционера
Если вы собрались установить кондиционер в спальне, или если рядом с наружным блоком расположено окно нервных соседей, то вам следует обратить внимание на уровень шума приобретаемого кондиционера. Уровень шума измеряется в децибелах (дБ) – относительной единице, показывающей во сколько раз один звук громче другого. За 0 дБ принят порог слышимости (заметим, что звуки с уровнем менее 25 дБ фактически не слышны). Уровень шепота – 25-30 дБ, шум в офисном помещении, как и громкость обычного разговора, соответствует 35-45 дБ, а шум оживленной улицы или громкого разговора – 50-70 дБ.
Для большинства бытовых кондиционеров уровень шума внутреннего блока лежит в диапазоне 26-36 дБ, наружного блока – 38-54 дБ. Можно заметить, что шум работающего внутреннего блока не превышает уровень шума офисного помещения. Поэтому обращать внимание на уровень шума кондиционера имеет смысл, только если вы планируете установить его в тихом помещении (в спальне, кабинете и т.д.).
Казалось бы, теперь достаточно выбрать кондиционер с самым низким уровнем шума, и комфорт гарантирован. Но не все так просто: может оказаться, что кондиционер с уровнем шума в 26 дБ на практике будет работать громче, чем кондиционер с уровнем в 32 дБ. Причем никакого обмана здесь нет, и все измерения проводились правильно. А дело вот в чем. Любой кондиционер может работать в нескольких десятках режимов, и каждый режим имеет свой уровень шума. Поскольку основным источником шума внутреннего блока является поток воздуха, проходящего через вентилятор, радиатор и распределительные жалюзи, то логично измерять уровень шума на самой низкой скорости вентилятора, да еще сделать эту скорость как можно ниже. Проблема в том, что в этом режиме кондиционер не будет выдавать заявленной мощности и при жаркой погоде либо автоматически переключится на более высокую скорость (с увеличением шума), либо не сможет поддерживать заданную температуру. В технических каталогах обычно приводится уровень шума для всех режимов работы вентилятора или хотя бы максимальное и минимальное значение.
Как правило, наиболее "продвинутые” и дорогие кондиционеры являются одновременно и самыми тихими. Еще одно небольшое замечание: шум, создаваемый внутренним блоком, имеет монотонный характер и напоминает естественный шум ветра, а к такому шуму легко привыкнуть. Поэтому придавать особое значение шумовым характеристикам кондиционера имеет смысл, только если вы очень чувствительный человек и вас раздражают любые посторонние звуки.

На практике, самые тихие внутренние и наружные блоки – японских кондиционеров верхней ценовой группы.


Категория: Кондиционеры | Просмотров: 1046 | Добавил: alexvn | Теги: выбор, Характеристики, охлаждение, кондиционер
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Полезные ссылки.
О г.Комсомольске
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Дайте оценку нашему сайту.


Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 344
Обсудить опрос на форуме
TehSpravka.at.ua © 2018 Комсомольск на Днепре.