Пятница, 07-08-2020
TehSpravka
Меню сайта
Категории раздела
Холодильник [7]
Полезные статьи [0]
Телевизор [2]
Стиральная машина [6]
Кондиционеры [4]
Микроволновая печь [7]
Плита на кухне [2]
Телефоны... [10]
Проигрователи DVD,MP3 [2]
Компьютерная техника [15]
Электроинструменты [0]
Прочее... [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Выбираем посуду для печи.
19.37.21
Выбираем посуду для печи.
Каждый счастливый обладатель микроволновой печи хоть раз задавался вопросом: какую посуду в данном случае выбрать? Казалось бы, на прилавках можно найти огромное количество емкостей, выдерживающих высокие температуры – всех цветов и форм, но, оказывается, не все универсальны и подходят для приготовления всех без разбору продуктов. Попробуем разобраться в нюансах.

Выбираем материал
Главное – помнить, что для приготовления в микроволновой печи нужно использовать только подходящую посуду, в противном случае вы рискуете испортить как продукт, так и саму емкость.

Посуда для микроволновых печей может быть огнеупорная или термоустойчивая. Первая выдерживает температуру в 250-300° С, вторая – только до 140°С. И та, и другая разновидность посуды может быть выполнена из стекла, фарфора, керамики, пластика, вот только свойства у этих материалов будут разными. Огнеупорные материалы подвергают специальной закалке, в результате получившиеся емкости можно использовать даже на электрических и газовых конфорках. Термоустойчивые материалы – обычные столовые стекло и керамика (а также некоторые виды пищевых пластиков).

Остановимся на вопросе выбора материала чуть подробнее.
Стекло – один из самых распространенных материалов посуды, пригодной для готовки в микроволновой печи. Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду в СВЧ – хоть и устойчивое, такое стекло может лопнуть под воздействием высоких температур. Оптимальным выбором в данном случае станут миски, пиалы или блюда из толстого матового или прозрачного стекла: в них можно удобно разместить кусочки пищи.
Керамика, фаянс пригодны для микроволновой печи, если они со всех сторон покрыты глазурью (при покупке обязательно ознакомьтесь с маркировкой на изделии – должно быть указано, что оно приемлемо для использования в СВЧ). Нужно тщательно следить, что верхний слой глазури не трескался и не отваливался – иначе высокую температуру посуда выдерживать не сможет. Блюда, тарелки и миски из керамики – не лучший выбор для микроволновки: они недостаточно прозрачны для микроволн и сильно нагреваются. Однако можно использовать такую посуду для приготовления омлетов или блюд из мяса: на сильно разогретой поверхности вы сможете даже получить красивую золотистую корочку, как на обычной сковородке. При желании можно использовать для приготовления обычную столовую посуду, многие ее виды безопасны для СВЧ.
Фарфор очень удобен для порционного разогрева пищи: достаточно поставить тарелку, предназначенную для подачи на стол, в СВЧ – и через несколько минут вы получаете горячий обед. Если вы приобретете тарелки без широких бортиков, небольшого диаметра, то сможете поместить в микроволновку сразу несколько штук, тем самым обеспечив обедом всю семью. Фарфоровые чашки можно использовать для разогрева напитков.
Пластик получил достаточно широкое распространение, но все же многие предпочитают использовать пластиковые контейнеры исключительно для хранения и переноски продуктов. Между тем, только пластиковую посуду можно помещать в микроволновку сразу после извлечения из холодильника (в случае если она используется как «хранилище» для пищи) – она выдерживает такие перепады. Пластиковые контейнеры для хранения пищи с пометкой Thermoplast или Duroplast могут стать отличным решением для офисных сотрудников, предпочитающих переносить еду собственного приготовления из дома и разогревать уже на работе.
Бумага – весьма удобный и достаточно безопасный материал для использования в микроволновой печи, при условии, что время приготовления не велико, а в пище не содержится большое количество жира или влаги (в противном случае они слишком пропитают бумагу). Однако избегайте окрашенной бумаги, так как под воздействием температуры она может окрасить ваши продукты. Бумажные полотенца можно использовать для обертывания пищи, выкладывать ее на формы для выпекания.
  

Имеет значение и форма емкости. Правильно подобрав параметры посуды, вы сможете регулировать время и качество приготовления пищи. Так, в глубокой посуде пища готовится дольше, чем в мелкой. Круглая форма обеспечит самый равномерный прогрев продуктов. Остерегайтесь посуды с наклоненными краями – по периметру пища пригорит, а внутри будет еще совсем сырая.

Фольгу допустимо использовать только для обертывания выступающих частей пищи. Если вы используете слишком большой кусок фольги, может возникнуть дуговой разряд.

Выбирая посуду для микроволновой печи, приобретите сразу и подходящую по размеру крышку (естественно, тоже из подходящего материала). Прикрытая пища сохранит больше влаги и приготовится быстрее. Так можно использовать специальные материалы для лучшего приготовления пищи – вощеную бумагу, бумажные салфетки, прозрачную пленку. Как правило, в рецептах (если вы пользуетесь таковыми, а не импровизируете) указывается, как нужно обернуть пищу, чтобы получить наилучший результат.

Таким образом, правильный выбор посуды для микроволной печи позволит не только получит гарантированный результат, но и улучшить вкус блюда, а также уменьшить время его приготовления.
Категория: Микроволновая печь | Просмотров: 1050 | Добавил: alexvn | Теги: микроволновка, термопосуда, посуда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Полезные ссылки.
О г.Комсомольске
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Дайте оценку нашему сайту.


Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 355
Обсудить опрос на форуме
TehSpravka.at.ua © 2020 Комсомольск на Днепре.