Среда, 24-10-2018
TehSpravka
Меню сайта
Категории раздела
Холодильник [7]
Полезные статьи [0]
Телевизор [2]
Стиральная машина [6]
Кондиционеры [4]
Микроволновая печь [7]
Плита на кухне [2]
Телефоны... [10]
Проигрователи DVD,MP3 [2]
Компьютерная техника [15]
Электроинструменты [0]
Прочее... [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Еще способ выбора кониционера.
21.14.38
Еще способ выбора кониционера.
Структура внутренних блоков кондиционера.

Основная схема кондиционера состоит из двух основных частей это наружный и внутренний блоки.
Современный кондиционер состоит из таких основных деталей:
•    Компрессор;
•    Конденсатор;
•    Дроссель (ТРВ);
•    Испаритель;

Рассмотрим более детально структуру внутренних деталей. Медными трубками (иногда используются алюминиевые трубки как заменитель) соединяются испаритель, терморегулирующий вентиль (ТРВ), компрессор и конденсатор. Из состава вышеперечисленных частей образуется холодильный контур, по которому циркулирует специальный хладагент, как правило, используется фреон.
 

Принцип работы кондиционера.

После того как Вы включаете кондиционер и он начинает работать Вы начинаете чувствовать приятную освежающую прохладу, давайте разберемся за счет каких внутренних процессов происходит охлаждение, это потребуется для лучшего понимания принципа работы кондиционера.

После включения кондиционера в компрессор начинает поступать фреон, который находиться в газообразном виде, его давление находиться на довольно низком уровне порядка 3-5 атмосфер и соответственно температурой в 10-20 градусов Цельсия. После включения компрессора начинается сжатие фреона до уровня 15-25 атмосфер. Во время этого процесса происходит нагревание хладагента до 70-90 градусов, после чего он поступает в конденсатор. Так как происходит процесс интенсивного обдува конденсатора вентилятором, фреон начинает остывать и переходит в жидкое состояние, которое дополняется выделением тепла. Воздух, который будет проходить через конденсатор, постепенно будет нагреваться.
 
 

Схема работы кондиционера

 
 
Из конденсатора фреон выходит в жидком состоянии под большим давлением и температурой, которая составляет от 10 до 20 градусов выше температуры наружного воздуха.  При выходе фреона из конденсатора он попадает в ТРВ (терморегулирующий вентиль). ТРВ, как правило, представляет собой медную трубку, которая завита в спираль. При выходе из ТРВ температура фреона и соответственно давление резко понижаются.

Когда фреон, имеет низкое давление в жидком и газообразном состоянии проходит терморегулирующий вентиль, он поступает в следующий блок под названием – испаритель. В нем фреон в жидком состоянии преобразуется в газообразное состояние и вместе с этим поглощает тепло и когда воздух проходит через испаритель он неизбежно начинает остывать. Ну и в конце цикла фреон в газообразном состоянии имеет низкое давление и поступает в компрессор. Цикл работы завершился. По данной схеме работают все типы кондиционеров.

Основные параметры кондиционеров.

Одним из самых важных параметров любого кондиционера является его мощность. В зависимости от жилой площади или того помещения где будет установлен кондиционер идет расчет мощности, если поставить кондиционер который не рассчитан по своей мощности на работу в таком помещении то Вы просто не получите должного охлаждения, система будет работать на всех парах но понижения температуры не будет. Если же поставить более мощный, то Вы просто потеряете в деньгах, какой смысл ставить кондиционер, который рассчитан на 50 кв.м. в помещение размером 20 квадратных метров, лишняя трата денег и только. Конструктивно кондиционеры разделяются на два основных вида – сплит-системы и моноблоки. Самыми популярными для домашнего использования являются сплит-системы.

Конструкция сплит-системы кондиционирования воздуха.

Сплит система состоит из двух блоков – наружного и внутреннего. Наружный блок устанавливается на улице посредством монтажа на стену дома. Внутренний блок монтируется в комнате, которая требует охлаждения. Взаимодействуют они между собой посредством фреоновой магистрали и электрического кабеля, с помощью которого идет управление внешним блоком. На сегодняшний день выпускается довольно большое количество различных видов сплит-систем которые различаются по конструктивных особенностям внутреннего блока.




Сплит системы кондиционеров



 
Оконные кондиционеры.

Одним из самых старых и ранее очень распространенных видов кондиционеров являются моноблочные системы кондиционеров, которые устанавливались в оконные проемы. Основные достоинства оконных кондиционеров заключаются в невысокой стоимости и относительно простом монтаже. Но вот недостатки перекрывают все достоинства. В первую очередь шум – он довольно высокий при работе кондиционеров данного типа. Так же при монтаже в оконный проем нарушается теплоизоляция окна, которая приводит зимой к беспрепятственному проникновению холодного воздуха в помещение. Сейчас эти кондиционеры отошли на страницы истории, только некоторые производители оставили производство нескольких моделей.
 



 

Оконный кондиционер


 
Настенные кондиционеры для дома.

Один из самых популярных и доступных видов кондиционеров для установки в домашних и офисных помещениях. В зависимости от мощности данные кондиционеры могут обеспечивать прохладным и чистым воздухом помещения площадью от 15 до 100 квадратных метров. Внутренний блок, как правило, подвешивают под потолком на стене, которая находиться возле окна, а наружный блок размещается под окном или же в том месте, где будет самый короткий путь для прокладки фреоновой магистрали. 
 
 
 

Настенный кондиционер
 
 
Все производители кондиционеров комплектуют свои устройства пультами дистанционного управления, на которых отображается заданная температура, настройки и прочие параметры работы кондиционера. Дистанционный пульт позволяет регулировать воздушный поток, задавать желаемую температуру с точностью до одного градуса, включать ночной режим и так далее.


Канальные кондиционеры (сплит-системы).

Канальный кондиционер является оптимальным вариантом для установки в загородном коттедже или частном доме, офисе, где существует необходимость кондиционировать несколько помещений. Но есть несколько нюансов при выборе и установке такого кондиционера. Монтаж канального кондиционера производиться за подвесным потолком и подключением к системе специальных воздуховодов, которые должны быть правильно просчитаны и проложены во всех помещениях, которые требуют охлаждения.  Это накладывает определенные трудности при монтаже, в помещении должны быть достаточно высокие потолки, чтобы спрятать систему вентиляции и размещение блока канального кондиционера. Так же требуются дополнительные строительно-монтажные работы по монтажу систем воздуховодов. Поэтому целесообразно продумать систему вентиляции и кондиционирования с помощью канального кондиционера на этапе проектирования здания.
 
 

Канальный кондиционер
 
 
Большим плюсом кондиционера канального типа является возможность охлаждать сразу же несколько помещений, благодаря чему Вы существенно сэкономите на установке и обслуживании всех кондиционеров которые пришлось бы ставить отдельно в каждое помещение. Мощности в 12-25 кВт как правило более чем достаточно для того чтобы охладить и наполнить чистым воздухом небольшое офисное здание или же 5-ти комнатную квартиру. Еще одним большим преимуществом канальных кондиционеров является возможность притока чистого воздуха в тех объемах, которые требуются для качественной вентиляции помещений, которые охлаждаются.

Используя канальный кондиционер две потенциально важные задачи: качественная вентиляция и кондиционирование большой квартиры или офиса. Главное это правильно рассчитать систему воздуховодов и верно все смонтировать. Небольшой проблемой может быть недостаток канального кондиционера в том плане, что не будет возможности регулировать температуру для отдельных помещений. Выход из этой довольно простой ситуации может быть следующим: нужно установить специальные клапаны с электроприводами на решетках притока свежего воздуха в каждом помещении и подключение специальных термостатов.

Мобильные кондиционеры (передвижные, портативные).

Мобильный кондиционер является относительно новым изобретением. Для начала его работы не требуется никакая специальная подготовка или проведение сложного дорогостоящего монтажа. Нужно лишь включить мобильный кондиционер в розетку и вывести специальный гибкий шланг на улицу, через который будет выводиться горячий воздух из помещения. Перед покупкой нужно принять во внимание, что мобильный кондиционер обладает целым рядом недостатков. В первую очередь это большой уровень шума во время работы, ограниченная мощность, которая не позволяет использовать мобильный кондиционер в помещениях с большой площадью, ну а так же высокая цена, которая сравнима с покупкой и установкой сплит-системы кондиционирования.




Мобильный кондиционер
 


 
Кондиционер кассетного типа.

Еще один вариант современных систем кондиционирования носит название - кассетные кондиционеры. По принципу работы имеет некоторые сходства с канальным кондиционером. Для установки «кассетника» нужно так же иметь подвесной потолок в помещении. Размеры кассетного кондиционера позволяют устанавливать его на место одной стандартной потолочной плитки, которая, как правило, имеет размер 600х600 мм. Ну а если же у Вас кондиционер большой мощности, то его размер будет 1200х600. Специальная декоративная решетка закрывает его переднюю часть, и он почти полностью сливается с потолком, не нарушая таким образ интерьер помещения.
 
 
 

Касетный кондиционер
 
 
Большим преимуществом кассетного кондиционера является его способность распределять потоки воздуха по всем четырем направлениям. В большом помещении Вам будет достаточно установить один кондиционер кассетного типа, который сможет эффективно кондиционировать воздух и при этом будет почти не заметным. Иногда люди пытаются сэкономить и установить в большом помещении несколько обычных кондиционеров настенного типа взамен одного кассетного. Как правило, это не приводит ни к чему хорошему. Кондиционеры имеют небольшую мощность, поэтому работают на максимальных оборотах, что в конечном итоге приводит к преждевременному износу и постоянным ремонтам.

Потолочные кондиционеры

Существует еще один вид кондиционеров, которые устанавливаются, как правило, в магазинах и больших помещениях которые не имеют подвесного потолка или же имеют неправильную форму стен. Монтаж кондиционера выполняют либо на потолке, либо внизу стены таким образом, чтобы ничего не препятствовало потокам воздуха. Идеальным вариантом размещения такого кондиционера является помещение неправильно формы с низкими потолками, где отсутствует возможность смонтировать канальный или же кассетный кондиционер.




Потолочный кондиционер
 


 
Мульти-сплит системы кондиционирования.

Еще одна разновидность систем кондиционирования воздуха – мульти-сплит системы. Это полный аналог обычных мульти-сплит систем за исключением внешнего блока, конструкция которого позволяет подключить несколько внутренних блоков, что позволяет охлаждать сразу несколько помещений, используя лишь один внешний блок. Очевидным недостатком является возможность поломки внешнего блока и прекращения вентиляции и кондиционирования во всех помещениях. Поэтому, как правило, мульти-сплит системы устанавливаются лишь в том случае, если нет возможности разместить несколько внешних блоков на стене здания.

Монтаж и установка кондиционера.

Процесс монтажа кондиционера очень важное и ответственное мероприятие. Цена стандартного монтажа кондиционера, как правило, составляет 25-30 % от стоимости модели кондиционера. Большинство проблем и поломок, которые возникают неразрывно связано с фактом неправильного или неквалифицированного монтажа, который повлек за собой выход кондиционера из строя. Поэтому к вопросу монтажа нужно подходить с полной ответственностью.
Категория: Кондиционеры | Просмотров: 1203 | Добавил: alexvn | Теги: кондиционер
Всего комментариев: 1
1 petr   (28-02-2012 17.20.08)
хорошая статья

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Полезные ссылки.
О г.Комсомольске
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Дайте оценку нашему сайту.


Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 351
Обсудить опрос на форуме
TehSpravka.at.ua © 2018 Комсомольск на Днепре.