Четвер, 25-04-2024
TehSpravka
Меню сайта
Категории раздела
Холодильник [7]
Полезные статьи [0]
Телевизор [2]
Стиральная машина [6]
Кондиционеры [4]
Микроволновая печь [7]
Плита на кухне [2]
Телефоны... [10]
Проигрователи DVD,MP3 [2]
Компьютерная техника [15]
Электроинструменты [0]
Прочее... [1]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

22.43.19
Как выбрать электрическую плиту?
    Приготовление еды - зачастую тяжкий, но необходимый труд. Ведь домашние хотят есть, и не реже трех раз в день. Сейчас появляются новые модели кухонных плит, красивые и комфортные, с неведомыми прежде возможностями. Они превращают ежедневную повинность приготовления еды в приятное хобби. Кухонные плиты последнего поколения - это порой настоящие компьютеры.
 
Какие они бывают

          Обычная кухонная электроплита состоит из двух элементов, функционально не зависящих друг от друга: жарочного шкафа и варочной панели. Начнем с варочной поверхности. Ее верхняя часть может быть покрыта либо эмалью, либо стеклокерамикой. Последняя имеет преимущество - она более теплопроводна. Это позволяет проще и точнее управлять температурой и процессом приготовления пищи.

          Стеклокерамические панели, как правило, имеют электронное управление и почти все снабжены индикаторами остаточного тепла. Кроме того, на такой ровной поверхности кастрюля не может опрокинуться. И, наконец, чистить стеклокерамическую поверхность проще и быстрее.

Электрические плиты имеют на рабочей поверхности от 2 до 4 конфорок, различающихся по типу нагревательного элемента, скорости нагрева, диаметру, мощности, форме.

          Первое отличие, которое в прямом и переносном смысле бросается в глаза, - это размер и форма конфорок. Конфорка большого диаметра особенно пригодится для приготовления варенья, компотов, других заготовок на зиму и т. п., то есть во всех случаях, когда нужно переработать много продуктов и когда используется объемная посуда. В некоторых моделях стеклокерамических плит используются конфорки с изменяемой геометрией рабочей зоны.

Это позволяет пользоваться посудой разной формы (продолговатыми утятницами, специальными сковородками для приготовления рыбы и т. д.). Конфорки с изменяемой диаметром рабочей зоны обеспечивают большую свободу в выборе посуды для приготовления (в зависимости от диаметра посуды можно включить нагрев большой или малой конфорки круглой формы).

          Типы нагревательных элементов, используемых в чугунных конфорках обычных электроплит и стеклокерамических варочных поверхностях, существенно различаются.

          В "обычных" эмалированных плитах можно встретить три типа чугунных конфорок:

1. обычные (средней мощности);
2. экспресс-конфорки (повышенной мощности);
3. автоматические.

           Экспресс-конфорки обозначены красным пятном в середине. Их рекомендуется использовать для быстрого нагрева. Сравните: при установке ручки переключателя на режим максимальной мощности экспресс-конфорка разогревается за 7 минут, стандартная конфорка - за 10.

         Автоматические конфорки обозначаются белым пятном в середине. В их центр встроен датчик, с помощью которого определяется температура посуды. Преимущество такой конфорки в том, что нет необходимости включать ее на максимум, а потом переключать на более низкую температуру (например, чтобы вскипятить воду). Она сама определит, когда вода начала кипеть, а потом сбросит мощность. Кроме того, если с такой конфорки убрать посуду, она не перегреется и не выйдет из строя.

          Плиты со стеклокерамической поверхностью могут быть оборудованы обычными, галогеновыми, индукционными и Hi-Light конфорками (см. далее).

Обычные конфорки конструктивно не отличаются от конфорок, применяемых в чугунных "блинах" эмалированных плит. Нагрев производится металлической спиралью, расположенной внутри. Такая конфорка относительно медленно нагревается и медленно остывает.

          Галогеновая конфорка имеет совершенно другой принцип нагрева. Ее основа - галогеновый нагревательный элемент. Он начинает работу сразу после включения, и, таким образом, время закипания жидкости в значительной степени сокращается. Его особая форма (в виде кольца) равномерно распределяет тепло по всему дну посуды. При выключении галогеновой конфорки нагрев прекращается моментально.

          В конфорках с индукционным нагревом тепло создается непосредственно в толще дна посуды. Под стеклокерамической панелью установлен специальный индукционный блок, с помощью которого генерируется электромагнитное излучение, которое, проникая в дно посуды (оно обязательно должно быть толстым), нагревает его.

         Сама же конфорка при этом не нагревается. Условием для использования этого вида нагрева является наличие у посуды намагничивающегося дна, изготовленного из чугуна или стали. Так что вы можете спокойно класть руку на индукционную конфорку, ничего страшного не случится. Индукционные конфорки обеспечивают крайне быстрое закипание воды, регулировать их мощность можно очень точно.

         В конфорках Hi-Light используются "ленточнообразные" нагревательные элементы стеклокерамических поверхностей. Разогрев таких конфорок происходит быстро (3 секунды). Регулировка мощности таких элементов осуществляется бесступенчато.
 
 
За что мы платим деньги?

Электрические плиты также можно разделить на три категории:

До $300

Преимущественно российские модели с чугунными конфорками (одна - повышенной мощности), эмалевым покрытием и статической духовкой.

$300-400

К этой категории относятся в основном модели западных производителей с чугунными конфорками (одна - повышенной мощности) и электрической духовкой, оснащенной 4-5 функциями.

$400 и выше

К этой категории относятся уже стеклокерамические модели с электрической духовкой с 5 или более функциями. Соответственно, с повышением стоимости увеличивается функциональная оснащенность, появляются системы "автозакипания" конфорок и самоочистки духовок (пиролиз). Огромное внимание уделено удобству пользования духовкой и общему дизайну.
                                                                                                                                                     www.superkuhnia.ru
Категория: Плита на кухне | Просмотров: 1446 | Добавил: admin | Теги: Как выбрать электрическую плиту? | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Березень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
TehSpravka.at.ua © 2024 Комсомольск на Днепре.