Пятница, 07-08-2020
TehSpravka
Меню сайта
Категории раздела
Холодильник [7]
Полезные статьи [0]
Телевизор [2]
Стиральная машина [6]
Кондиционеры [4]
Микроволновая печь [7]
Плита на кухне [2]
Телефоны... [10]
Проигрователи DVD,MP3 [2]
Компьютерная техника [15]
Электроинструменты [0]
Прочее... [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2010 » Март » 27 » Как выбрать холодильник?
22.58.42
Как выбрать холодильник?

В
се-таки правы были классики марксизма-ленинизма, хоть они сейчас и не в почете - бытие определяет сознание. А это означает, что с ростом благосостояния изменяются и критерии выбора новой модели холодильника. Еще несколько лет назад все, кроме надежности и цены, отходило на второй план. Сегодня ситуация иная.

  Сегодняшний покупатель в гораздо большей степени интересуется не тем, что функционально представляет из себя холодильник, а удобством его использования и в немалой степени его дизайном как внутри, так и снаружи. Холодильник - уже не просто место для хранения продуктов, а предмет интерьера. Такой переориентации интересов покупателей способствует и тот факт, что современные холодильники в пределах одного ценового диапазона сравнялись по качеству, основным функциям и возможностям. Отличия уже приходится искать в мелких особенностях, а выбирать по критериям, которые еще несколько лет назад казались второстепенными.

  Между тем напомним еще раз о том, какие принципиальные моменты вы должны решить, прежде чем определить круг претендентов на покупку.

  Технические параметры

  Прежде всего нужно определиться с «ростом» холодильника, его шириной, а заодно и расположением морозильной камеры - снизу она будет или сверху. Относительно габаритов можно сделать лишь следующее замечание. Первое: при выборе большого холодильника убедитесь в том, что сможете его занести в кухню и пронести через все коридоры. Второе: стандартная ширина холодильника - 60 см, но можно найти как более узкие модели (55 и даже 50 см), так и более широкие (до 80 см и более). Вопрос, нужен ли вам No Frost, на самом деле не столь принципиален, как его пытаются представить. В любом случае в холодильной камере льда у вас никогда не будет, а морозильную рекомендуется мыть чаще, чем намерзает «шуба» у современных моделей. Главное отличие - во влажности: «плачущий» холодильник влажный, a No Frost - сухой. В соответствии с этим нужно упаковывать и продукты.

  Стоит также подумать о том, как вы хотите управлять холодильником, т. е. где будет панель управления - снаружи, чтобы все было всегда под контролем, или внутри, чтобы не портить внешний вид? Подумайте также, должно быть управление механическим, с помощью колесика или ручки термостата или электронным, с помощью кнопок.

  Если с этими параметрами вы определились, можете выбирать из удовлетворяющих требованиям и подходящих по цене кандидатов тот, что вам больше нравится по дизайну внутри и снаружи.

  Джентльменский набор

  В рекламе часто упоминается большое количество слов, обозначающих те или иные возможности холодильника. Они присутствуют практически у всех моделей, хотя и называются по-разному: у всех холодильников полки, сделанные из небьющегося сверхпрочного стекла, можно переставлять по высоте, боксы на двери можно передвигать, во всех моделях можно перенавешивать дверь; как правило, предусмотрены специальные отделения для хранения овощей, фруктов и мяса. К тому же холодильники обладают низким уровнем шума, сделаны из экологически чистых материалов и имеют подсветку внутри. Это джентльменский набор любого современного холодильника, даже если в рекламе говорится об уникальности такой функции.

  Если вы часто замораживаете ягоды, обратите внимание на мощность замораживания. Значение этого параметра может варьироваться от 4 до 20 кг в сутки. Мощность замораживания 10 кг в сутки считается очень хорошим показателем. Ягоды в этом случае будут заморожены быстро.

  Полезные мелочи

  Современные модели не просто обеспечивают холод, многие модели оснащены огромным количеством дополнительных функций и опций, необходимость и польза которых не всегда очевидны на этапе покупки. Посмотрите внимательно, возможно, что-то из перечисленного покажется вам особенно важным и необходимым именно в вашем холодильнике.

  Сигнализация при неплотно закрытой двери или повышении температуры

  Если о не закрытой двери вам не так уж нужно сигнализировать, то о повышении температуры внутри знать полезно. Если есть возможность, не отказывайтесь от возможности контролировать значения температуры внутри морозильной и холодильной камер или хотя бы оттого, чтобы знать о ее критическом повышении. Это важно и полезно.

  Фильтр очистки воздуха

  Обычно фильтр очистки можно встретить в достаточно дорогих моделях. Жизненно необходимой эту функцию не назвать, но и бесполезной она, конечно, не будет. Фильтр позволяет быстро и эффективно нейтрализовать любые запахи, не позволив запаху одного продукта проникнуть в другой.

  Режим суперохлаждения и суперзаморозки

  На вопрос, зачем нужен режим суперзаморозки (интенсивное охлаждение в морозильной камере), вам ответит любой консультант в магазине, в очередной раз прочитав лекцию о пользе зимой быстро замороженных летом ягод. А зачем нужен аналогичный режим - суперохлаждение - в холодильной камере? Действительно, если вы что-то хотите быстро охладить, например, шампанское, его можно ненадолго (только будьте внимательны, а то замерзнет!) положить в морозильную камеру. И так действительно можно добиться необходимого результата, но... С режимом суперохлаждения этот процесс гораздо удобнее и безопаснее. Поставил кастрюльку с теплым супом и, чтобы не повысилась температура в холодильнике, включил «суперохлаждение». Это аналогично открыванию бутылки вина без штопора. Но ведь со штопором удобнее...

  Функция суперохлаждения может иметь фирменные названия - CoolMatic, Quick Chill - суть от этого не меняется.

  Холодильнику тоже нужен отпуск

  Режим «Отпуск» (Holiday) используется во время отпуска или длительной командировки. В холодильной камере при этом поддерживается температура около 15°С.

  Аккумулятор холода

  Вещь очень полезная, он может пригодиться при выезде на пикник, для быстрого охлаждения продуктов, может стать спасением при длительных перебоях с электроэнергией. Однако не обязательно выбирать холодильник с этим аксессуаром. Сегодня продается достаточно много универсальных аккумулято- ров холода, их можно купить в магазинах бытовой техники.

  Антибактериальное покрытие

  Это далеко не новое изобретение, уже довольно давно внутренние стенки некоторых холодильников покрыты специальным антибактериальным слоем, призванным предотвращать образование плесени и неприятного запаха. Достоверных данных относительно того, насколько реально это хорошо работает, нет. Ставить наличие такой опции во главу угла при выборе смысла нет.

  Диспенсер

  Это специальное устройство для охлажденной воды и льда, стандартный атрибут больших американских холодильников Side-by-side; у нас же, да и в Европе идея особо не прижилась. Устройство, которое позволяет получать охлажденную воду и лед, не открывая двери холодильника, и создает дополнительные удобства для любителей охлажденных напитков, особенно в условиях жаркого климата.

  Зона сохранения свежести, «нулевая зона»

  Вокруг так называемой зоны свежести в последние годы строится много рекламных роликов. Под зоной свежести понимают обычно специально отведенное в холодильнике место (в виде отдельной камеры или выдвижного ящика), в котором поддерживаются условия, оптимальные для хранения свежих продуктов (парное мясо, незамороженная рыба, зелень). Считается, что оптимальные условия для хранения этих продуктов - ровно 0°С.

  Следует делать различие между «нулевой зоной», в которой действительно поддерживается температура 0°С и часто предусмотрена возможность изменения уровня влажности, и зоной сохранения свежести, которая обычно является просто самой холодной областью в холодильной камере (в которой, напомним, положительная температура).

  Реализовать «нулевую зону» намного сложнее, ведь внутри нее температура остается около нуля вне зависимости от настроек температуры в холодильнике и морозильнике. Как правило, это одна из камер в многокамерном холодильнике. Иногда влажность регулируется путем открытия специальных задвижек между «нулевой зоной» и холодильным отделением.

  Зона сохранения свежести, представленная пространством внутри холодильной камеры, - это просто самая холодная зона в ней. О регулировке влажности и речи быть не может, а температура зависит от режима работы холодильника.

  Итак, если вы всерьез озабочены проблемой поиска холодильника с настоящей «нулевой зоной», отбросьте в сторону вариант с простой зоной сохранения свежести в виде ящика в нижней части холодильной камеры. В любом холодильнике можно найти самое холодное место и использовать его аналогично зоне сохранения свежести.

  Календарь в морозильнике

  Часто на ящиках холодильной и морозильной камер можно выставлять дату, когда продукты были заложены. Это бывает полезно, если вы подолгу храните продукты.

  Льдогенератор

  Генератор льда позволяет готовить пищевой лед. Имеет смысл только для любителей соответствующих коктейлей.

  Полезня информация:

  No Frost

  Говорят, что No Frost сушит продукты. На самом деле продукты рекомендуется хранить в закрытом виде (пищевая пленка, бумажная упаковка) в холодильнике с любой системой охлаждения. Впрочем, заветривание в моделях с системой No Frost действительно происходит быстрее.

  Говорят, что модели с No Frost более шумные и менее экономичные. Это не так. Уровень шума и энергопотребления напрямую не связан с наличием системы динамического охлаждения. Есть холодильники No Frost с высокими показателями энергоэкономичности и низким уровнем шума и, напротив, есть холодильники с достаточно высоким энергопотреблением и уровнем шума и без системы No Frost.

  При выборе модели с системой No Frost уточните, где используется динамическое охлаждение - только в морозильной камере или и в холодильной, и в морозильной. Если системой No Frost оборудована только морозильная камера, естественно, никакого заветривания и высушивания продуктов в холодильнике происходить не будет.

  Два или один?

  Почему-то россияне очень любят обсуждать - как на форумах, так и в магазине - вопрос, насколько важно, чтобы в холодильнике было два компрессора вместо одного. Аргументы в пользу двух компрессоров - большая надежность, тихая работа, больший ресурс, возможность независимой регулировки температуры в холодильной и морозильной камерах. Все это верно лишь отчасти.

  Начнем с надежности. Как ни крути, а вероятность выхода из строя одного из двух компрессоров ровно в два раза выше, чем одного. И пусть вас не успокаивает то, что одно из отделений останется в рабочем состоянии. Морозилка не сможет заменить холодильник, и наоборот.

  Независимую регулировку температуры в разных камерах можно осуществить (и так и делается) и в схеме с одним компрессором (с электромеханическим клапаном, перекрывающим один из контуров охлаждения). Есть возможность даже отключить одно из отделений, однако как правило эта функция (как и режим «отпуск») встречается только у двухкомпрессорных моделей.

  К тому же однокомпрессорные модели дешевле.

  Как сэкономить?

  Для того чтобы уменьшить энергопотребление холодильника, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не ставьте горячую еду в холодильник, дайте ей остыть.

  2. Не «мечтайте» у открытой двери холодильника. Прежде чем открыть его,

  подумайте, что вам надо и где оно лежит.

  3. Не устанавливайте на «максимум охлаждения» регуляторы температуры в

  холодильной и морозильной камерах, если не собираетесь хранить в морозиль

  ной камере продукты месяцами.

  4. Не располагайте холодильник около нагревательных приборов и батарей

  отопления.


Категория: Холодильник | Просмотров: 2275 | Добавил: alexvn | Теги: камера, холодильник, выбрать | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Полезные ссылки.
О г.Комсомольске
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Дайте оценку нашему сайту.


Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 355
Обсудить опрос на форуме
TehSpravka.at.ua © 2020 Комсомольск на Днепре.